Zutaten für 15 Berliner oder 30 Faschingskrapfen
350 ml Sojadrink
30 g frische Hefe
80 g Margarine
1 Zitrone, Abrieb davon
500 g Mehl 550
60 g Zucker
1 Prise Salz
Öl zum Ausbacken (hocherhitzbares, zum Beispiel Erdnussöl)
Zucker zum Wenden
Marmelade zum Füllen
Zubereitung
Den Sojadrink erwärmen und die Hefe darin verteilen und für 5 Minuten zergehen lassen.
Die Margarine schmelzen, die Zitronenschale abreiben und alle Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten. Den Teig 60 Minuten gehen lassen.
Anschließend den Teig nochmals kneten, auswellen und runde Formen für die Berliner ausstechen beziehungsweise Rauten schneiden für die Faschingskrapfen.
Öl in einer tiefen Pfanne oder Topf erhitzen und den Teig darin schwimmend ausbacken, von beiden Seiten jeweils 4 bis 5 Minuten. Danach kurz abtropfen lassen.
Zum Schluss den Teig in Zucker wenden und die Berliner Marmelade oder eine andere beliebige Füllung einspritzen.