Zutaten für 4 Portionen
200 g Linsen
400 ml Wasser
250 g Cocktailtomaten
1 Minigurke
1 Paprika
1/2 Bund glatte Petersilie
2 Lauchzwiebeln
2 EL Olivenöl
1 EL Schwarze Johannisbeere Balsamessig
1/2 Zitrone
Salz
Pfeffer
Geriebener Kreuzkümmel
Geriebener Koriander
Zubereitung
Die Linsen in einen Topf füllen, mit Wasser bedecken und über Nacht ziehen lassen.
Am nächsten Tag die Linsen für ungefähr 15 bis 20 Minuten kochen lassen oder so lange bis sie weich sind. Je nach Vorliebe können sie auch noch etwas Biss haben. Dann die Linsen vollständig abkühlen lassen.
Das Gemüse in kleine Würfel schneiden, die Petersilie fein hacken und alles in eine Schüssel geben.
Die abgekühlten Linsen ebenfalls in die Schüssel tun. Den Saft der halben Zitrone auspressen. Zitronensaft, Olivenöl, Balsamessig und Gewürze mit den anderen Zutaten vermischen. Je nach Geschmack noch nachwürzen.
Den Salat zusammen mit Gegrilltem oder frischem Bauernbrot - oder beidem - genießen.