Zutaten für 4 Portionen
Für den Quiche-Teig
200 g Dinkelvollkornmehl
80 ml Olivenöl
80 ml Wasser
1 Prise Salz
Für den Belag
500 g Karotten
3 Stangen Lauchzwiebeln
400 g Seidentofu
2 EL MyEy VollEy (alternativ 1 EL Speisestärke + 1 TL Kurkuma)
2 EL Olivenöl
1 TL Salz
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Pfeffer
Zubereitung
Quiche-Teig
Mehl, Öl, Wasser und Salz miteinander verkneten. Den Teig in einer abgedeckten Schüssel im Kühlschrank für etwa 30 Minuten ruhen lassen.
Danach den Teig in einer Backform (ø28 cm) auslegen und dabei einen 3 cm hohen Rand bilden.
Belag
Die Karotten in feine Scheiben schneiden und auf dem Teig verteilen. Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und über die Karotten streuen.
Seidentofu, MyEy VollEy, Olivenöl, und Gewürze zu einer glatten Masse pürieren. Die Masse über die Karotten gießen und gleichmäßig verteilen.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Quiche zunächst 20 Minuten bei 180°C backen. Dann nochmals etwa 20 Minuten bei 160°C. Nach dem backen die Quiche in der Form 5 Minuten abkühlen lassen und danach auf einen großzügigen Teller oder auf ein Schneidbrett stürzen.
Die Quiche ergänzt sich sehr gut mit einem knackigen frischen Salat.